SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU (STUDI KASUS: KERUPUK RAMBAK BU NANIK)

Grace, Natalena - 155610088 (2020) SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU (STUDI KASUS: KERUPUK RAMBAK BU NANIK). Skripsi thesis, STMIK AKAKOM YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1_155610088_HALAMAN_DEPAN.pdf - Published Version

Download (758kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2_155610088_BAB_I.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
3_155610088_BAB_II.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
4_155610088_BAB_III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (846kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5_155610088_BAB_IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (309kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V)
6_155610088_BAB_V.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7_155610088_DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (CARA MENJALANKAN PROGRAM)
8_155610088_CARA_MENJALANKAN_PROGRAM.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img] Text (LISTING PROGRAM)
9_155610088_LISTING_PROGRAM.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kelancaran proses produksi sangat bergantung pada persediaan bahan baku yang dapat mempengaruhi besar kecilnya biaya operasi, sehingga jika persediaan bahan baku yang dikelola kurang tepat akan menimbulkan kerugian pada perusahaan. Kerupuk Rambak Bu Nanik adalah perusahaan manufaktur yang mengolah bahan baku berupa tepung, dan bahan penolong seperti garam, bumbu-bumbu penyedap rasa dan lainnya yang menghasilkan produk makanan berupa Kerupuk Rambak. Permintaan yang tinggi berdasarkan jumlah yang dihasilkan dari proses produksi yaitu berkisar lima puluh kilogram sehari dimana kerupuk tersebut di produksi dua kali dalam seminggu membuat perusahaan dalam pengadaan bahan baku dilakukan setiap sebulan sekali dalam jumlah tertentu dan relatif melakukan pembelian dalam jumlah yang besar. Akibatnya, akan menimbulkan biaya yang berlebih yang ditekankan pada persediaan bahan baku dan resiko kemungkinan perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan konsumen dalam hal ini kekurangan ataupun tidak tersedianya bahan baku yang dibutuhkan, maka pengelolaan bahan baku yang tepat dan optimal sangat diperlukan oleh perusahaan. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk mempermudah dalam penyimpanan data. Penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah ekonomis setiap kali pemesanan, dan Reorder Point (ROP) atau waktu yang diperlukan perusahaan untuk melakukan pembelian bahan baku, agar dapat terhindar atau mengurangi resiko kemungkinan perusahaan yang tidak dapat memenuhi permintaan konsumen dalam hal ini kekurangan ataupun tidak tersedianya bahan baku yang dibutuhkan. Kata kunci : Economic Order Quantity, FIFO, Persediaan, Reorder Point.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Heru Agus Triyanto, S.E., M.M.
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity, FIFO, Persediaan, Reorder Point.
Subjects: A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Program Aplikasi > Program Aplikasi Berbasis WEB
A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Sistem Informasi
Divisions: Jenjang Strata Satu > Sistem Informasi (Information System)
Depositing User: Users 7940 not found.
Date Deposited: 18 Feb 2020 07:02
Last Modified: 18 Feb 2020 07:02
URI: http://eprints.akakom.ac.id/id/eprint/8801

Actions (login required)

View Item View Item