IMPLEMENTASI FUZZY MAMDANI UNTUK PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI BAKPIA

Crisna, Agata Devi Trianes - 145410246 (2019) IMPLEMENTASI FUZZY MAMDANI UNTUK PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI BAKPIA. Skripsi thesis, STMIK AKAKOM YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
1_145410246_HALAMAN_DEPAN.pdf - Published Version

Download (803kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_145410246_BAB_I.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_145410246_BAB_II.pdf - Published Version

Download (456kB) | Preview
[img] Text
4_145410246_BAB_III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text
5_145410246_BAB_IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (705kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
6_145410246_BAB_V.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7_145410246_DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8_145410246_CARA_MENJALANKAN_APLIKASI.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[img] Text
9_145410246_LISTING_PROGRAM.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (86kB) | Request a copy

Abstract

Produksi merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan dalam suatu usaha. Persediaan merupakan permasalahan yang selalu dihadapi untuk menjamin kepastian tersedianya barang saat dibutuhkan. Jumlah persediaan tersebut juga berpengaruh dalam memenuhi jumlah permintaan. Bakpia Pathok “Sari Rasa” adalah salah satu usaha yang terletak di Gunungkidul. Dengan menggunakan metode fuzzy Mamdani, sistem ini dibangun agar dapat membantu dalam menentukan prediksi jumlah produksi bakpia untuk memenuhi kebutuhan konsumen berdasarkan jumlah permintaan dan jumlah persediaan. Sistem dibangun berbasis web menggunakan bahasa pemrograman dengan metode fuzzy Mamdani. Jumlah permintaan dan persediaan sangat berpengaruh dalam menentukan jumlah produksi. Representasi keanggotaan fuzzy berbentuk bahu, dengan 27 kombinasi aturan. Defuzzifikasi yang digunakan adalah metode LOM (Largest of Maximum). Data yang digunakan adalah data 3 bulan. Hasil akhir yang diperoleh adalah prediksi jumlah produksi. Hasil perhitungan untuk bulan biasa (Mei) kacang hijau nilai error terkecil adalah 0. Nilai MAPE adalah 31.06 maka nilai akurasi sebesar 68.94%. Untuk keju nilai error terkecil adalah 0,25. Nilai MAPE adalah 52.51 maka nilai akurasi sebesar 47.49%. Untuk bulan sepi (Juni) kacang hijau nilai error terkecil adalah 0. Nilai MAPE adalah 31.02 maka nilai akurasi sebesar 68.98%. Untuk nilai error terkecil adalah 0,25. Nilai MAPE adalah 42.00 maka nilai akurasi sebesar 58.00%. Untuk bulan ramai (Juli) kacang hijau nilai error terkecil adalah 0,25. Nilai MAPE adalah 35.70 maka nilai akurasi sebesar 64.30%. Untuk nilai error terkecil adalah 0,25. Nilai MAPE adalah 51.94 maka nilai akurasi sebesar 48.06% Kata kunci : bakpia, fuzzy Mamdani, LOM (Largest of Maximum), PHP, produksi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Dra. Hj. Syamsu Windarti, M.T., Apt.
Uncontrolled Keywords: bakpia, fuzzy Mamdani, LOM (Largest of Maximum), PHP, produksi.
Subjects: A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Program Aplikasi > Program Aplikasi Berbasis WEB
A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Program Aplikasi > Program Aplikasi Berbasis WEB
Divisions: Jenjang Strata Satu > Teknik Informatika (Informatic Engineering)
Depositing User: Users 6517 not found.
Date Deposited: 28 Feb 2019 03:49
Last Modified: 28 Feb 2019 03:49
URI: http://eprints.akakom.ac.id/id/eprint/8330

Actions (login required)

View Item View Item