PENGENALAN CITRA UNTUK IDENTIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA BERDASARKAN CIRI WARNA

Prahara, Hidayat Wahyu - 125410161 (2016) PENGENALAN CITRA UNTUK IDENTIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA BERDASARKAN CIRI WARNA. Skripsi thesis, STMIK AKAKOM Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1)125410161_COVER.pdf - Published Version

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2)125410161_HALAMAN JUDUL (2).pdf - Published Version

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3)125410161_HALAMAN PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (599kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4)125410161_HALAMAN PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (659kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5)125410161_KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6)125410161_INTISARI.pdf - Published Version

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7)125410161_HALAMAN MOTTO.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8)125410161_HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9)125410161_DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10)125410161_BAB I.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img] Text
11)125410161_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[img] Text
12)125410161_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (350kB)
[img] Text
13)125410161_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (520kB)
[img]
Preview
Text
14)125410161_BAB V.pdf - Published Version

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16)125410161_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
15)125410161_CARA MENJALANKAN PROGRAM.pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[img] Text
17)125410161_LISTING PROGRAM.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (919kB)

Abstract

Buah pepaya (Carica papaya L.) terkadang dipandang dengan sebelah mata, padahal buah ini identik dengan pola hidup sehat. Pepaya adalah salah satu jenis buah yang nilai jual, serta memiliki kandungan vitamin C dan serat yang tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi untuk melancarkan proses pencernaan tubuh. Dalam identifikasi tingkat kematangan buah, petani masih banyak melakukan secara tradisional. Cara ini dilakukan berdasarkan pengamatan visual secara langsung pada buah, yang kemudian dalam pengenalan pola atau tingkat kematangan buah pepaya menjadi subjektif. Hal ini diakibatkan keterbatasan fisik dari setiap individu berbeda-beda. Teknologi memungkinkan identifikasi tingkat kematangan buah pepaya berdasarkan ciri warna dengan bantuan komputer. Dengan timbulnya masalah tersebut maka, di dalam skripsi ini membahas mengenai analisis identifikasi citra buah pepaya antara buah pepaya mentah, buah pepaya mengkal dan buah pepaya matang dengan menggunakan teknologi koputerisasi yaitu pengenalan citra buah pepaya berdasarkan warna. Adapun metode ekstraksi ciri yang digunakan dalam identifikasi adalah ektraksi fitur warna red, green, blue (R, G, dan B). Selanjutnya dilakukan pelatihan dan pengujian dengan metode Jaringan syaraf tiruan Learning Vector Quantizatio (LVQ) terhadap fitur warna yang diperoleh. Hasil dari aplikasi ini mampu membantu pengguna untuk menentukan tingkat kematangan buah pepaya, yaitu mentah, mengkal, matang penuh, dengan akurasi pengenalan mentah sebesar 76,4%, mengkal 64,7%, dan matang penuh 93,7%. Kata Kunci: Citra, ekstraksi ciri, Pepaya, LVQ

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing ; Dr. Enny Itje Sela, S.Si., M.Kom. Call Number ; 013 Pra p
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Citra, ekstraksi ciri, Pepaya, LVQ
Subjects: A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Program Aplikasi
Divisions: Jenjang Strata Satu > Teknik Informatika (Informatic Engineering)
Depositing User: V Sudarmi
Date Deposited: 14 Mar 2016 08:26
Last Modified: 14 Mar 2016 08:26
URI: http://eprints.akakom.ac.id/id/eprint/747

Actions (login required)

View Item View Item